Frühstück

Mit Ja! Natürlich fängt der Tag gut an.

Mürbes Kipferl
mit Butter & Ribiselkonfitüre

1 Person

1 Ja! Natürlich Kipferl
etwas Ja! Natürlich Alpenbutter
etwas Ja! Natürlich Konfitüre Extra Rote Ribisel

1. Pro Person 1 Kipferl mit Butter und Ribiselkonfitüre bestreichen. Dazu passt Früchtetee.

2min
Hobbykoch

Ja! Natürlich Hausbrot
mit Topfen-Kräuter-Aufstrich & Paprikastreifen

1 Person

1-2 Scheiben Ja! Natürlich Hausbrot
1 Handvoll Ja! Natürlich Paprika in Streifen geschnitten
125 g Ja! Natürlich Topfen 20%
2-3 EL frische Ja! Natürlich Kräuter nach Wahl
Salz, Pfeffer

1. Topfen mit frisch gehackten Kräutern nach Wahl mischen. Salzen und pfeffern. Auf Brotscheiben streichen, Paprikastreifen aufs Brot legen, die restlichen separat dazu servieren. Mit frischer Kresse dekorieren. Dazu passt Karottensaft.

5min
Hobbykoch

Kräuter, Apfel & Gurke
auf Kärnter Brot mit Butter oder Frischkäse

2 Personen

2 Scheiben Ja! Natürlich Kärntner Brot
etwas Ja! Natürlich Alpenbutter
2 EL Ja! Natürlich Frischkäse
0,5 Ja! Natürlich Apfel/Gurke
1 EL Ja! Natürlich frische Kräuter

1. 1 – 2 Scheiben Brot mit Butter oder Frischkäse bestreichen. Mit Apfel- oder Gurkenscheiben oder mit frisch gehackten Kräutern nach Wahl (z.B. Schnittlauch) belegen. Dazu passt Sauermilch mit Früchten.

3min
Hobbykoch

Obstsalat
mit Dinkel-Grießbrei & Nüssen

2 Personen

100 ml Ja! Natürlich Milch
0,5 TL Zimt
1 Prise Salz
3 EL Ja! Natürlich Vollkorn-Dinkel-Grießbrei
frische Früchte nach Saison, geschnitten
1 Handvoll Ja! Natürlich Nuss Mix

1. Milch mit Zimt und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.

2. Dinkelpulver unter Rühren einrieseln lassen und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Min. ziehen lassen.

3. Mit frischen Früchten und Nüssen garnieren.

4. Dazu passt Sauermilch mit Früchten.

10min
Hobbykoch

Homemade Granola
mit Topfen-Joghurt-Creme

2 Personen

80 g Haselnüsse
80 g Paranüsse
90 g Haferflocken
90 g Dinkelflocken
2 EL Sesam
2 EL Leinsaat
2 EL Kürbiskerne
2 EL Sonnenblumenkerne
7 EL Sonnenblumenöl
7 EL Ahornsirup
6 EL Naturjoghurt 3,5%
6 EL Topfen 10%
Früchte nach Saison, geschnitten

1. Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

2. Haselnüsse und Paranüsse fein hacken. Mit Hafer- und Dinkelflocken sowie Sesam, Leinsaat, Kürbis- und Sonnenblumenkerne in einer Schüssel gut miteinander vermischen.

3. Öl mit Ahornsirup verrühren. Unter die Mischung rühren.

4. Granola auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Ca. 40 Min. backen. Zwischendurch 1-2 Mal durchrühren. Es ist fertig, wenn es goldbraun ist. Wenn das Granola noch etwas feucht ist, macht es nichts, es trocknet später noch nach.

5. Granola mit einer Palette am Backblech flach drücken, damit es kompakter wird. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen und anschließend in gut verschließbare Behälter füllen.

6. Joghurt und Topfen mischen, mit 3 EL selbstgemachtem Granola bestreuen. Mit frischen Früchten nach Saison und Nüssen garnieren.

7. Dazu passt Milch oder ein Mandeldrink

50min
Hobbykoch

Ahorn-Knuspermüsli
mit Apfel & Karotte

2 Personen

60 g Ja! Natürlich Ahorn-Knuspermüsli
200 ml Ja! Natürlich Milch
1 Ja! Natürlich Karotte
1 Ja! Natürlich Apfel

1. Knuspermüsli mit Milch mischen.

2. Karotte und Apfel schälen und grob oder fein reiben und mit dem Müsli mischen.

3. Dazu passt Buttermilch.

5min
Hobbykoch

Grüner Smoothie
mit Joghurt & Haferflocken

1 Person

1 grüner Smoothie aus Ja! Natürlich Apfel, Banane und Gurke
3 EL Ja! Natürlich Naturjoghurt 1%
3 EL Ja! Natürlich Haferflocken

1. Grünen Smoothie kräftig durchmixen. Mit Joghurt und Haferflocken toppen.

5min
Hobbykoch

Cornflakes
mit Banane & Vanillemilch

1 Person

1 Handvoll Ja! Natürlich Cornflakes
50 ml Ja! Natürlich Milch
1 Ja! Natürlich Banane

1. Cornflakes mit Milch nach Belieben mischen, mit Bananenscheiben oder anderen Früchten garnieren.

2. Dazu passt Butter-, Vanille- oder Schokomilch.

3min
Hobbykoch

Pochiertes Ei
auf getoastetem Brot mit Avocado

1 Person

1 Ja! Natürlich Ei
etwas Ja! Natürlich Essig
1 Scheibe Ja! Natürlich Dinkelbrot
1-2 EL Guacamole
Salz, Pfeffer

1. Ei in eine Tasse schlagen. Wasser mit 1 Schuss Essig zum Kochen bringen. Mit einem Schneebesen im Kreis rühren, bis ein Strudel entsteht.

2. Das Ei ins Wasser gleiten lassen und die Temperatur reduzieren. 3 Min. pochieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.

3. Eine Scheibe Dinkelbrot in einer Pfanne kurz anrösten, mit Guacamole bestreichen, das Ei darauflegen, salzen und pfeffern.

15min
Hobbykoch

Omelett
mit Champignons & Spinat

1-2 Personen

2 Ja! Natürlich Eier
Salz, Pfeffer
4 Ja! Natürlich Champignons braun
20 g frische Spinatblätter
etwas Ja! Natürlich Sonnenblumenöl

1. Eier in eine Schüssel aufschlagen, würzen und kurz verrühren.

2. Champignons waschen und in feine Scheiben schneiden.

3. Spinatblätter waschen und trocken tupfen.

4. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, jeweils die Hälfte von Champignons und Spinat kurz anrösten und die Eier darübergießen. Die restlichen Champignons und Spinatblätter auf den Eiern verteilen und das Omelett anbacken, dann zur Hälfte einschlagen und fertig backen, bis die untere Seite leicht braun ist.

10min
Hobbykoch

Ricotta-Pancakes
mit Äpfeln, Staubzucker und Zimt

10 Stück

120 g Ja! Natürlich Mehl
0,5 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Ja! Natürlich Rohrzucker
2 Ja! Natürlich Eier getrennt
250 g Ricotta
120 ml Ja! Natürlich Milch
etwas Ja! Natürlich Alpenbutter zum Herausbacken
Ja! Natürlich Äpfel oder anderes saisonales Obst
Staubzucker, etwas Zimt zum Bestreuen

1. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Eiweiß zu Schnee schlagen.

2. In einer anderen Schüssel Ricotta, Milch, und Eigelb mit dem Handmixer verrühren.

3. Die Mehlmischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Eischnee unterheben.

4. Etwas Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, mit einem Löffel kleine Teigportionen in die Pfanne geben. Pancakes von jeder Seite hellbraun backen.

5. Pancakes noch warm mit Apfelscheiben (oder anderem Obst nach Wahl) belegen. Mit Zimt und Staubzucker bestreuen.

20min
Fortgeschritten

Guacamole
mit Cottage Cheese

1-2 Personen

1 Ja! Natürlich Avocado, geschält und entkernt
3 EL Ja! Natürlich Cottage Cheese
1 Ja! Natürlich Knoblauchzehe gepresst
Saft von 0,5 Ja! Natürlich Zitrone
etwas Salz, Pfeffer, Chili

1. Das Fruchtfleisch der Avocado mit einer Gabel zerdrücken. Cottage Cheese und Knoblauch unterrühren. Mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.

5min
Hobbykoch

Eier im Glas
mit Kresse

1 Person

2 Ja! Natürlich Eier
etwas Ja! Natürlich Kresse frisch

1. Wasser zum Kochen bringen und die Eier 5 Min. wachsweich kochen. Kalt abschrecken, und die Schale vorsichtig entfernen. Eier in ein Glas gleiten lassen. Mit Kresse garnieren.

10min
Hobbykoch

Schmortomaten
mit Mozzarella & Basilikum

2-3 Personen

2 Rispen kleine Ja! Natürlich Tomaten
2 EL Ja! Natürlich Olivenöl
2 TL Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Kugel Ja! Natürlich Mozzarella
frisches Ja! Natürlich Basilikum

1. Backofen auf 120 °C (Umluft) vorheizen. Tomaten in eine feuerfeste Form setzen, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer verfeinern. Halbierten Mozzarella auf die Tomaten setzen. 10 – 15 Min. schmoren lassen.

2. Mit frischen Basilikumblättern garnieren.

15min
Hobbykoch

Waffeln
mit Früchten & Sauerrahm

4 Personen

200 g Ja! Natürlich Alpenbutter flüssig
1,5 Tassen warme Ja! Natürlich Milch
6 Ja! Natürlich Eier
300 g Ja! Natürlich Mehl
100 g Ja! Natürlich Zucker
2 TL Backpulver
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
frische Früchte der Saison
etwas Ja! Natürlich Sauerrahm

1. Flüssige Butter, lauwarme Milch und Eier miteinander verquirlen.

2. Nach und nach unter Rühren alle weiteren Zutaten (bis auf Früchte und Sauerrahm) dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Im Waffeleisen goldbraun backen und noch warm servieren.

3. Mit frischen Früchten und je 1 Löffel Sauerrahm dekorieren.

15min
Hobbykoch