Wir haben Glögg!

Je kälter es draußen wird, desto besser schmecken sie uns: kräftig gewürzte Heißgetränke!

Polarbeeren-Kakao
mit Marshmallows

4 Personen

150 g Heidelbeeren
30 ml Heidelbeersirup oder Johannisbeersirup
100 ml Schlagobers
750 ml Milch
50 g Trinkkakaopulver, ungesüßt
50 g Zartbitterschokolade, gehackt
50 g bunte Mini-Marshmallows

1. Heidelbeeren mit Sirup übergießen und etwa ca. 5 Min. marinieren.

2. Schlagobers steif schlagen und beiseite stellen.

3. Milch einmal aufkochen. Das Kakaopulver mit etwas warmer Milch glatt rühren, dann zusammen mit der gehackten Schokolade in der warmen Milch auflösen.

4. Marinierte Heidelbeeren in Häferl füllen und mit heißem Kakao übergießen. Mit einer Schlagobershaube toppen. Bunte Marshmallows und etwas Kakaopulver darüberstreuen.

15min
Hobbykoch

Tipp:

Für Erwachsene den Sirup durch Cassislikör ersetzen.

Klassischer Glögg
mit Gewürzen

4 Personen

20 g frischer Ingwer
750 ml Rotwein
80 g Zucker
1 Zimtstange
3 Kardamomkapseln
2 Gewürznelken
4 cl Wodka
60 g Mandeln, blanchiert
60 g Rosinen

1. Ingwer in Scheiben schneiden.

2. Rotwein mit Zucker und allen Gewürzen aufkochen und 10 Min. ziehen lassen.

3. Wodka zugießen. Durch ein Sieb gießen und auf Tassen verteilen.

4. Mit Mandeln und Rosinen servieren.

20min
Hobbykoch

Vanille-Eggnog
mit Tonkabohne

4 Personen

400 ml Milch
300 ml Obers
Mark einer Vanilleschote
1 Msp. Tonkabohne, gerieben
3 Eigelb
80 g Zucker
6 cl Brandy

1. Milch mit Obers, Vanille und Tonkabohne aufkochen.

2. Die Eigelbe mit Zucker dickcremig aufschlagen. Ca. 150 ml der heißen Flüssigkeit einrühren. Nun das Eigelb-Gemisch zur Milch-Obers-Mischung zurück in den Topf geben und mit dem Schneebesen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht gerinnt. Im Zweifelsfall Hitze reduzieren.

3. Zuletzt den Brandy dazugeben, nochmals durchrühren und sofort servieren.

20min
Fortgeschritten

Heißer Honig-Apfelwein
mit Ingwer & Lorbeer

4 Personen

2 Äpfel
600 ml Apfelcider
150 ml Apfelsaft
15 g frischer Ingwer, in Scheiben
2 Lorbeerblätter
60 g Honig
4 cl Apfelkorn (Berentzen Saurer Apfel)

1. Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2. Cider mit Apfelsaft, Ingwer, Lorbeer und Apfelstücken aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen.

3. Zuletzt Honig und Apfelkorn dazugeben. Noch warm servieren.

15min
Hobbykoch

Tipp:

Für eine alkoholfreie Version den Cider durch Apfelsaft ersetzen und den Apfelkorn weglassen.

Schwedenpunsch
mit Muskateller & Muskatnuss

4 Personen

750 ml Gelber Muskateller
1 Zimtstange
1 Prise Muskatnuss, gerieben
2 Muskatblüten
60 g Honig

1. Wein mit Gewürzen aufkochen, Honig dazugeben und 10 Min. ziehen lassen.

2. In vorgewärmte Tassen füllen.

20min
Hobbykoch

Tipp:

Wer es hochprozentiger mag, kann noch 2 cl Grappa pro Tasse zufügen. Knallt dann aber!

Kleine Preiselbeerbusserl
im Glas

4 Personen

300 ml Kokosmilch
350 ml Mandeldrink, ungesüßt
40 g Kokosblütenzucker
50 g Preiselbeerkompott
40 ml Schokosirup

1. Kokosmilch mit Mandeldrink und Kokosblütenzucker aufkochen und mit dem Mixstab etwas aufschäumen.

2. Preiselbeerkompott auf 4 hitzefeste Gläser verteilen, mit der Flüssigkeit aufgießen. Schokosirup darüberträufeln und servieren.

10min
Hobbykoch

Tipp:

Die Busserl können mit Rum verfeinert werden. Dafür 6 cl Rum nach Wahl vor dem Mixen hinzufügen.

Warmer Sockerdricka
mit Honig & Orangen

4 Personen

750 ml Orangensaft
15 g Ingwer frisch, in Scheiben
Saft von 2 Zitronen
Saft von 2 Limetten
40 g Honig
2 Orangen

1. Orangensaft mit Ingwer erhitzen, Zitronen- und Limettensaft sowie Honig beifügen.

2. Orangen in dünne Scheiben schneiden und auf hitzefeste Gläser verteilen.

3. Mit der heißen Limonade übergießen.

10min
Hobbykoch

Gewusst:

Der Sockerdricka ist das Lieblingsgetränk von Astrid Lindgrens Held Michel aus dem wunderbaren Buch "Michel aus Lönneberga".