MERKUR Immer gut Backschule

In der MERKUR Immer gut Backschule zeigen wir, wie die beliebtesten österreichischen Mehlspeis-Klassiker gelingen.

Cremeschnitten
mit Zitronenglasur

10 Schnitten

330 g Blätterteig, fertig
Für die Creme:
2 MERKUR Immer gut Freilandeier
300 ml MERKUR Immer gut Bergbauern Heumilch 3,6% Fett
15 g Vanillepuddingpulver
150 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
8 Blatt Gelatine, in reichlich kaltem Wasser eingeweicht
750 ml MERKUR Immer gut Schlagobers, leicht geschlagen
Für die Glasur:
30 g MERKUR Immer gut Marillenkonfitüre, passiert & glatt gerührt
160 g Staubzucker
1 - 2 EL heißes Wasser
1/2 Bio-Zitrone, ausgepresst
Außerdem:
Rahmenform

1. Backofen auf 200 °C (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Teig aufrollen, halbieren, mit einer Gabel einstechen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 20 Min. kühl rasten lassen. Beide Teighälften mit Papier auf ein Blech legen und nacheinander auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. goldgelb backen.

2. Eier trennen. 3 EL Milch mit Eigelb und Puddingpulver glatt rühren.

3. Restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz aufkochen.

4. Puddingmischung unter Rühren dazugießen. Creme ca. 1 Min. köcheln.

5. Hitze ausschalten. Gelatine ausdrücken und in der Creme komplett auflösen.

6. Creme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dann das leicht geschlagene Schlagobers unterheben.

7. Eine Rahmenform auf einem mit Backpapier belegten Blech auf die Größe einer Teigplatte (ca. 20 x 24 cm) zurechtschieben. Teigplatte hineinlegen, Creme einfüllen und verstreichen.

8. Die zweite Teigplatte mit der Oberseite nach unten darauflegen, leicht andrücken, Cremeschnitten-Block für ca. 4 Stunden kühl stellen.

9. Marillenmarmelade auf dem Blätterteig verteilen, glatt streichen. Staubzucker, Wasser und Zitronensaft gut miteinander verrühren. Die Konsistenz soll leicht fließend sein. Glasur auf der Marillenmarmelade verstreichen, fest werden lassen. Cremeschnitten-Block mit einem Messer vom Formrand lösen. Form Mit einem Sägemesser in 10 x 6 cm große Schnitten portionieren.

60min
Fortgeschritten

friends Twist

Mangocremeschnitte mit Karamellglasur & Koriandercrumble

So geht der Klassiker mit exotischem Twist!

Rezept siehe Video