MERKUR Immer gut Backschule

In der neuen MERKUR Immer gut Backschule zeigen wir Schritt für Schritt, wie die beliebtesten österreichischen Mehlspeis-Klassiker gelingen.

NAKED CAKE
mit Vanillecreme & Beeren

1 Torte mit 20 cm Ø

300 g MERKUR Immer gut Heumilch Teebutter + etwas für die Form, sehr weich
1 Prise Salz
220 g Kristallzucker
1 Bio-Zitrone, Schale abgerieben
1 Bio-Orange, Schale abgerieben
1 Pkg. Vanillezucker
300 g MERKUR Immer gut geriebene Mandeln
7 MERKUR Immer gut Freilandeier
180 g MERKUR Immer gut Mehl, glatt & gesiebt
1 EL Backpulver
1 Vanilleschote, der Länge nach halbiert, Mark ausgekratzt
500 ml MERKUR Immer gut Heumilch Schlagobers
500 g Mascarpone
100 g Staubzucker
300 g gemischte Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, Brombeeren)

1. Backofen auf 150 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Butter, Salz und die Hälfte des Kristallzuckers schaumig schlagen.

2. Zitronen- sowie Orangenschale und Vanillezucker dazugeben. Ca. 4 EL Mandeln untermischen.

3. Eier trennen und die Eigelbe nach und nach beifügen.

4. Eiweiß gut anschlagen und den restlichen Kristallzucker dazugeben.

5. Mehl mit Backpulver mischen und mit restlichen Mandeln unter die Masse heben. Zum Schluss den Schnee unterheben.

6. Masse in die gebutterte Tortenform gießen, glatt streichen und im Ofen ca. 70 – 80 Min. backen.

7. Unbedingt Stäbchenprobe machen. Torte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

8. Fertig gebackene Torte zweimal horizontal durchschneiden.

9. Für die Creme alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, bis eine leicht cremige Konsistenz erreicht ist.

10. Je ¼ der Creme auf jeden Tortenboden streichen und die bestrichenen Böden übereinanderstapeln.

11. Rundum mit der restlichen Creme einstreichen, aber nicht zu dick, sodass die Struktur der Böden durchscheint.

12. Mit Beeren nach Belieben belegen.

180min
Fortgeschritten

Stäbchenprobe:

Ein Holzstäbchen in die dickste Stelle der Torte stechen. Bleibt kein Teig mehr haften, ist die Torte fertig.