MERKUR Immer gut Backschule

In der neuen MERKUR Immer gut Backschule zeigen wir Schritt für Schritt, wie die beliebtesten österreichischen Mehlspeis-Klassiker gelingen.

PAVLOVA
mit Lemon Curd & gegrillten exotischen Früchten

10 Portionen

6 MERKUR Immer gut Freilandeier, Größe L
350 g Zucker
30 g Speisestärke
1 TL Essig
120 g Zucker
2 Eigelb (von den Eiern oben)
2 Bio-Zitronen, Schale fein abgerieben + 100 ml Saft
50 g weiche MERKUR
5 reife Passionsfrüchte
100 ml Orangensaft
2 EL Rohrohrzucker, z.B. Alnatura
1 TL Speisestärke
300 g Mascarpone
1 Bio-Limette, Saft + Zesten
100 ml Kokosmilch
50 g Staubzucker, gesiebt
250 g MERKUR Immer gut Heumilch Schlagobers
1 Pkg. Sahnesteif
½ Ananas oder 1 Baby-Ananas, gewaschen
3 Nektarinen, geschält, geviertelt
1 Mango, geschält, in feinen Streifen
2 EL Honig
10 Physalis
2 EL MERKUR Immer gut Kokosette
Zitronenmelissenblättchen

1. Backofen auf 130 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier trennen, Eiweiß bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis es fest zu werden beginnt.

2. Zucker löffelweise unterrühren. Wenn der gesamte Zucker in der Masse ist, mindestens 4 Min. auf höchster Stufe weiterschlagen.

3. Speisestärke über den Eischnee sieben und Essig dazugeben. Kurz unterrühren, bis sich Stärke und Essig mit dem Eischnee verbunden haben.

4. Eischnee kreisförmig auf das Backpapier geben. In der Mitte eine Mulde formen. Ofenhitze auf 100 °C reduzieren. Pavlova auf unterer Schiene mind. 90 Min. backen. Sie sollte knusprig und schön weiß sein. Backofen ausschalten, Türe nicht öffnen und für weitere 2 – 3 Stunden (am besten über Nacht) auf dem Blech auskühlen lassen.

5. Für das Lemon Curd Zucker, Eigelb, Zitronenschale und -saft in einer Metallschüssel über einem Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Masse andickt.

6. Vom Herd nehmen, Butter löffelweise hinzufügen und unter Rühren schmelzen. Lemon Curd in ein sauberes Gefäß umfüllen und auskühlen lassen.

7. Passionsfruchtfleisch aus den Schalen löffeln. Mit Orangensaft, Rohrohrzucker und Speisestärke unter Rühren zu einer dicklichen Sauce einkochen. Kalt stellen.

8. Für die Oberscreme Mascarpone mit Limettensaft und -zesten, Kokosmilch und Staubzucker verrühren.

9. Schlagobers aufschlagen. Wenn es fest zu werden beginnt, Sahnesteif dazugeben. Kurz weiterschlagen. Obers unter die Mascarponemischung ziehen. Kalt stellen.

10. Ananas längs in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Ananas und Nektarinenviertel mit Honig be pinseln. Auf dem Grill oder in der geölten Grillpfanne grillen.

11. Für die Fertigstellung Pavlova auf einer Tortenplatte platzieren. Lemon Curd darauf verstreichen, dann Oberscreme großzügig auftragen.

12. Gegrilltes Obst und Mangostreifen in die Creme setzen. Fruchtsauce darüberträufeln und mit Physalis, Kokosette und Zitronenmelisse toppen.

Vorbereitung 75 Min, Backzeit 90 (exkl. 2 – 3 Std Kühlzeit)min
Fortgeschritten