MERKUR Immer gut Backschule

Wir backen Brot. In der neuen MERKUR Immer gut Backschule zeigen wir Schritt für Schritt, wie fantastisches Brot auch zu Hause gelingt!

KARTOFFELBROT

1 Brotlaib mit ca. 750 g

200 g Kartoffeln
80 ml MERKUR Immer gut Berbauern Heumilch Milch lauwarm
20 g Germ, frisch, alternativ 1 Pkg. Trockengerm (7 g)
450 g MERKUR Immer gut Dinkelmehl +   etwas  für  Arbeitsfläche und das Brotkörbchen
125 g MERKUR Immer gut Bergbauern Heumilch Joghurt
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz
1 TL Kümmel, ganz
1 TL Fenchel, ganz
1 TL Majoran, gerebelt
1 Prise Muskat

1. Kartoffeln in der Schale sehr weich kochen. Noch heiß schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Auskühlen lassen und beiseitestellen.

2. Milch erwärmen und den frischen Germ darin auflösen.

3. Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch hineingießen. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt 20 Min. gehen lassen.

4. Joghurt, Salz, Gewürze und Kartoffeln zum Teig geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine 3 – 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz und kräftig durchkneten. In ein gut bemehltes Brotkörbchen legen, etwas andrücken und weitere 30 Min. zugedeckt ruhen lassen.

6. Brotlaib auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und im Ofen 30 Min. ba-cken. Klopfprobe machen: Dafür mit den Fingern an die Unterseite des Brotlaibs klopfen. Erklingt ein hohles Geräusch, ist das Brot fertig.

1 Std 30min
Hobbykoch